terça-feira, 29 de maio de 2012

Rocambole salgado



ingredientes
  • 30 gr de fermento para pão
  • 1 copo (tipo americano) de leite morno
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • sal a gosto
  • 1/2 copo (tipo americano) de óleo
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 250 gr de farinha de trigo
  • Presunto, mussarela e 1 gema para pincelar, orégano para polvilhar
modo de preparo 

Bata no liquidificador por 5 minutos, fermento, leite, açúcar, sal, óleo, ovos e margarina.
Despeje o líquido em uma bacia plástica, vá jogando as farinhas aos poucos, até virar uma massa... sovando com as mãos, quanto mais sovar a massa, mais macia ela vai ficar. Deixe descansar no mínimo 1 hora... .
Abra a massa com um rolo, coloque a mussarela, depois o presunto, enrole a massa, vire a parte da dobra para baixe e coloque em um tabuleiro untado. Pincele o ovo por cima, e polvilhe orégano, leve ao forno médio por mais ou menos 30 min.

terça-feira, 8 de maio de 2012

Enroladinho de salsicha

 
INGREDIENTES

Massa:

  • 3 ovos
  • 1 ¹/² xícaras de leite morno
  • 200 g de margarina cremosa com sal
  • ¹/² xícara de queijo tipo Grana, ralado
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
  • 2 envelopes de fermento granulado para pão
  • 800g de farinha de sêmola ou de trigo

Para rechear:

  • Mini salsichas (frango, peru, porco)
  • calabresa fininha
  • queijo Minas Padrão
  • Queijo cheddar
  • queijo Grana
  • Fiambre de peito de chester
  • margarina com sal para folhar
  • 1 ovo batido para pincelar
  • orégano para polvilhar

modo de preparo

Misture os ovos com a margarina e o azeite, junte o queijo ralado. Misture o leite morno com o fermento e junte aos demais ingredientes. Vá adicionando a farinha e misturando com colher de pau até que uma parte da farinha não se junte à massa. Comece a trabalhar a massa com as mãos até incorporar toda a farinha (acrescente mais farinha se a massa ficar peguenta, mas junte pequenas quantidades por vez para não se passar). Você deve obter uma massa fofa como um travesseiro gostoso ( às vezes é preciso adicionar um pouco mais de leite) e que se desprenda das mãos. Deixe a massa descansar por 30 minutos, coberta por um plástico.
Divida a massa em 4 porções e abra cada porção como se fosse uma pizza. Não necessita rolo de massa, modele-a com as mãos, com 0,5cm de espessura. Espalhe margarina com sal sobre a massa, polvilhe queijo ralado e corte em 16 fatias.
Enrole as fatias com os diversos recheios, iniciando pela extremidade mais larga.
Pincele os enroladinhos com um ovo batido e polvilhe-os com orégano. Asse em forno pré-aquecido a 180°C em fôrma para pizza forrada com papel alumínio até dourarem. Sirva acompanhado de Mostarda e Ketchup.

Dica:


Nos enroladinhos recheados de queijo eu aconselho a untar a fôrma com óleo porque o queijo derrete e gruda no papel alumínio e depois é uma trabalheira para soltar.

quinta-feira, 3 de maio de 2012

Bolinho de aipim


 
Ingredientes:
  • 1 kg de mandioca cozida e amassada ainda quente
  • 2 xícaras de chá de queijo ralado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Salsinha, orégano e sal a gosto

Recheio:

  • 1/2 k de carne moída
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 colheres de sopa de óleo ou azeite
  • Suco de limão ou vinagre a gosto
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • Salsinha e pimenta a gosto

modo de preparo:


Misturar a mandioca amassada com os demais ingredientes e reservar
Para o recheio, refogar a carne moída no óleo ou azeite com o alho e os demais ingredientes
Deixar ficar bem sequinha, só colocar a salsinha quando desligar e mexer bem
Pegar porções da massa de mandioca, abrir na mão, colocar o recheio e fechar bem
Fritar em óleo quente
Escorra sobre papel absorvente e sirva
São só esses ingredientes e não precisa empanar.
O recheio é a gosto, pode variar à vontade
Também pode fritar os bolinhos sem rechear.
Os bolinhos devem ser fritos em panela pequena cobertos com o óleo quente e poucos de cada vez.